網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

無礙空間 從家開始

文章提供:
HouseFun 好房誌 圖片提供:伊甸基金會、自由空間、昇陽建設、達利設計
刊登時間:
2012/02/08

 

無障礙空間小從居家空間開始,至全國各地都有無障礙火車、無障礙捷運、更多的輪椅席、四通八達的低底盤公車......,全國的身障者、老人家、行動不便者都可以自由自在走出家門。

請開始想像,從家裡到目的地,社區環境、交通工具、目的地的環境到返家......從自宅出發,到公共空間、在回到自宅中,每一層面的便捷性,對於身障者而言,其實都是重重考驗。

今年伊甸基金會舉辦「台灣第一屆住宅改造王友善空間設計競賽」,同樣是希望能夠透過這樣的競賽,讓更多人明白無障礙居家環境的重要性。

模擬肢障礙 同理心出發
這個競賽,最後是由正修科技大學建築與室內設計系學生李冠慧、鄭玉嵐的作品,以兼顧一般人與肢障者的空間需求,付諸實踐的可行性高,修改原圖的幅度較小勇奪首獎。

由於此次空間設定24坪、3房2廳1衛,4名家庭成員中,父親中風,女兒肢障。李冠慧表示,比賽之前還特別向校方借了枴杖、輪椅,體驗肢障者使用空間、模擬情境。模擬時,同為設計者的鄭玉嵐,也感受到「拐杖行動真的很難保持平衡」,尤其是如廁的時候,因為這樣體驗,讓他們更能想像身障者在住家空間可能需要的輔助。

肢障者最需要的是簡約、寬敞的動線與空間,因此在玄關、走廊、肢障姊姊的房間、廁所,都設計輪椅迴轉直徑150公分的空間;常出入的客廳、餐廳各少配置一張沙發和餐椅,流理台下方也設計成空的,肢障的姊姊才方便進出;進出門皆為拉門、不安裝喇叭鎖,以免老人家、肢障者扭不開;考量通用概念,不設計門檻。除了考量輪椅使用者的需求,其它家庭成員的個人空間也要兼顧,打造每位成員都能感到幸福的住家。

李冠慧指出,此次「全世代居家住宅」作品採通用設計原則出發,以在地(宅)老化之與長期照顧兩大概念並行,符合1990年英國所提出的「Life Time」住宅概念,希望達到便利、安全操作、無障礙、舒適、效率、彈性、健康的目標。


宣導無礙居 溫暖為考量
伊甸基金會執行長黃琢嵩表示,根據內政部2006年提出的「身心障礙者生活需求調查報告」,共計95.35%肢體障礙者住在自宅,住機構者僅占4.56%。

但依照建築法規,6樓以上才設有電梯,而98年3月房屋稅籍資料中,台灣4?5樓公寓共計135.8萬多棟,占住宅存量的16.59%,其中台北市4?5樓無電梯公寓共39.9萬多棟,佔台北市的住宅存量高達60.9%,無論是垂直移動、平面移動的困難,都導致許多身障者的住家成為不安心、不舒適的環境。

所以伊甸基金會才會舉辦「住宅改造王設計競賽」,主要是請建築設計相關專業人士、大專校院以上在學學生共同參與,為身障者打造無障礙居家環境。透過這樣的競賽,讓學生與建築師、設計師明白無障礙居家環境的重要性。


迴旋空間足 增加便利性
正修科大建築與室內設計系兼任教授阮漢城老師表示,這次作品以最小的經費、最大的便捷性為考量,設計出拆除最小幅度的牆面,並設計彈性隔間,天花板裝設嵌燈,避免炫光,行走時較為安全。

最重視衛浴設備,從出入口寬度、門檻、淋浴門、座椅高度、盥洗台深度,盥洗台下方預留空間、防滑等設施,是最重要條件。家具計畫中,椅背高過頭,並在雙側設計扶手,達到安全與舒適的目的,避免選用銳角家具,使用木地板避免溫度衝擊。

而行動不便者使用房間,就給予足夠的迴旋空間,設計彈性拉門增加便捷性,另在房內設計警示燈等,增加安全性。主臥房則加大空間,增加復健區,家中最健壯的男士,房間位置則位於雙方中間。

評審委員代表賴張亮建築師指出,隨著人口高齡化,友善設計將成為主流,目前身障者面臨的最主要問題是大眾的不了解,除了合乎規格的無障礙設施,還需考量使用者實際使用的情境和使用意願。

除了法規,最重要是必須考量「家」的本質,像不鏽鋼扶手,符合法規的標準,但這樣冷冰冰的材料就不適合在家中出現,他呼籲設計者,未來要多發揮巧思,將更實用的輔助設計自然地帶入家庭。

 

相關影片

馬桶堵塞的處理

HouseFun修繕通
33231 點閱

5大居家風格 輕鬆打造空間style

HouseFun動新聞
15536 點閱

浴缸刮傷的處理

HouseFun修繕通
38544 點閱

安心新成屋 驗屋5大步驟

HouseFun
14082 點閱

如何選擇及搭配客廳窗簾

HouseFun 修繕通
12857 點閱