網站搜尋: 網站搜尋按鈕

家具家電

分享至

聰明燈光、多元收納,全員皆適用

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

圖片提供:歐德系統家具、Panasonic松下電工

擁有一個舒適的臥房,是打造溫馨居家生活相當重要的一環,除了光線、空間的規畫之外,衣物的收納上,也要達到家中全員通用並適用的設計概念,才能達到完全放鬆的舒壓性。

一體通用的設計,雖說在臥室有分年齡不同的需求,但大方向的原則是一致的。

撥桿式門把,輕壓創造自由空間
以隔開區域和臥室出入口「門」來說,存在於家中的單向推門門把最常見的就是喇叭鎖,但也是最不具人性化的設計,因為兒童、老人的力道小、握持力不足,無法輕易開啟,會讓他們在進去自己的房門前,就需花費好大力氣來過這關卡。自由空間教育基金會董事長唐峰正說:「讓恐龍都能開門的壓式門把,才是簡單直覺又易用的通用設計。」所以,橫桿式、撥桿式門把是讓人輕鬆穿梭臥室和居家生活的關鍵。

此外,還有業者引進了雙向開推轉拉門,配合壓式門桿,自在選擇你想去的方向來輕推,完全不用顧慮推或拉的方向性,從小到老都能省力使用,家中空間也節省許多,更讓家中的移動不只滿足生活基本的順暢,同時也符合意外安全的應變逃脫性。

※吊衣桿燈具有不需插電的環保形省電LED燈,讓人方便在衣櫃裡找到想要的衣物。(歐德系統家具提供)


聰明燈光設備,打亮幸福感
想要有好的睡眠品質,除了挑選好又符合身形大小的床墊之外,燈光設計更是一門大學問。在床頭櫃正上方並不適合架設燈光,避免亮光直接照射刺激雙眼,最好是在周邊配置間接照明,運用柔和舒適的光源,且電源開關的裝置,也應設計成黑暗也能找到使用的地方。另外,夜間引導燈、腳底燈??等,更是需摸黑行動或是至浴廁間必備的設計。

在收納和衣櫃方面,一處獨立完整的置物櫃能為空間加分,在善用有效的空間和保有寬敞潔淨下,除了將常用的物品放在方便拿取的範圍外,歐德系統家具建議,可選擇具升降吊衣桿功能的衣櫃,沒有身高的限制,人人都能以手拉式的升降衣桿拿取衣物,若是怕在夜間看不清楚,還有吊衣桿燈的照明設備能幫上忙。只要選用空間中適合的家具來收納,並花點心思,思考每個人對於臥室的需求,絕對能讓使用和生活完美搭配,且一覺好眠。

※臥房燈光最好是在床的周邊配置間接照明,具有柔和舒適的效果,床邊並有緊急按鈕,為居住者安全把關。(Panasonic電工提供)

 

相關影片

犀利冷氣省30%用電量 每期帳單省千元

HouseFun動新聞
16913 點閱

廚具五金的正確使用方式

櫻花生活館
8637 點閱

如何選購熱水器

HouseFun修繕通
16354 點閱

臉盆浴櫃的正確安裝方式

和成衛浴
16382 點閱

新潮衣鞋櫃 吹起旋轉風

HouseFun
22141 點閱