網站搜尋: 網站搜尋按鈕

施工現場

分享至

壁面之泥作工程步驟:(一)設定平、準的基礎線

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/15

 

何謂「泥作工程」?

 

在房屋整建及修繕工程當中,從局部性小規模的泥作修補,到大規模的粉刷打底、砌磚牆、隔間、整鋪地坪、貼磁磚等,凡涉及水泥、砂的工程施作,都包含在「泥作工程」中,範圍非常廣泛。

 

泥作工程也被比喻為房屋的化妝師,就像為素顏的房子結構體塗抺上了一層BB霜打底,修飾及填補表面的瑕疵與坑疤,讓房子的氣色整個亮起來。有了這層平整的表面作基底,之後的油漆上色、貼磁磚工程、空間裝潢,也更能呈現良好的效果,這就是泥作工程非常要求施作品質的原因。

 

壁面之泥作工程步驟:

 

(一)設定施工所需之垂直、水平、厚度的平、準基礎:

泥作工程的品質標準,非常講究施工壁面的平整、平直,及尺寸與厚度要準確。為了將泥作壁面塗砌出符合要求的尺寸、直角及厚度,在施工前泥作師傅都會於施工現場做好「吊線」、「貼灰誌」、「黏條子」的施工前置準備;依據施作所要求的尺寸空間,從點、線、面拉出垂直、水平、厚度的基準線,以確保施工的效率與準確度。

1.「吊 線」:用於拉出施作空間的水平與垂直參考線。

l  先在壁面上利用雷射水平儀打出水平面與垂直面的直線,

l  以施作牆面的最高點作為參考點,將綁有釘子的尼龍線一端釘於參考點上,再將線的另一端依據水平儀所打出垂直線落下,即可拉出一條筆直的垂直參考線。

l  以垂直參考線找到所需的施作高度作為參考點,將綁有釘子的尼龍線一端釘於參考點上,依據水平儀所打出水平線,即可拉出一條平行於地面的水平參考線。

l  除了在牆面劃出施作範圍後,重覆上述的步驟,也可以做出樑柱的水平與垂直參考線,以及直角。

 

2.「貼灰誌」:一般又俗稱「黏麻糬」,主要作為泥作粗胚的厚度基準。同時,灰誌貼的越精準, 牆面就能越無誤差地垂直於地面;灰誌若貼的不好,泥作牆面就有可能歪斜。

l  先製作堆砌出厚度及黏貼灰誌的「土膏」(也就是俗稱的「麻糬」)。「土膏」一般是在水泥中加入攪拌均勻的海菜粉水,混合成黏稠狀水泥漿。

l  將小塊磁磚或灰誌材料塗上土膏後,依施作要求的牆面厚度,順著水平參考線黏貼在牆上,並做出厚度定位。

l  依據第一個灰誌,在同一垂直面上,約每隔1~1.5m的間隔處陸續貼上灰誌。在打底時,泥作師傅就會依灰誌在打粗底時做到與灰誌的厚度平齊。

 

3.「黏條子」:由於水泥在未乾時是軟稠狀的,所以除了吊線及灰誌之外,泥作師傅也會在四個轉角處貼上塑膠或金屬製的「角條」,其功用是為了讓師傅在施工時及粗胚在乾燥硬化前,牆面水平及垂直四邊立體切面能保持平直,並做出四邊直角。

l  步驟與貼灰誌雷同。在四邊直角處牆上塗上土膏後,再將「條子」依照水平及垂直參考線黏置於土膏牆上即可。

l  完成後,整體的泥作工程範圍、尺寸、厚度則皆已設定好,接下來就可以上粗胚打底了。

 

相關影片

鞋底開口笑怎麼辦?

HouseFun修繕通
12336 點閱

雙面膠帶的日常應用

HouseFun 修繕通
7417 點閱

水龍頭水量太大怎麼辦

HouseFun修繕通
23416 點閱

系統家具與木工的差異

HouseFun修繕通
14336 點閱

如何更換馬桶進水管

HouseFun修繕通
41720 點閱