網站搜尋: 網站搜尋按鈕

無障礙生活

分享至

全球趨勢潮的全齡通用宅 增加幸福指數

文章提供:
House Fun好房誌
刊登時間:
2011/12/14

 

攝影提供:羅挺倬    圖片提供:潤達室內設計、財團法人精密機械研究發展中心

通用設計的定義

通用設計這概念是在1970年代,由北卡羅納州立大學通用設計中心的主任Ronald L.Mace提出。通用設計指的是一種設計途徑,集合能在最大程度上適合每一個人使用的設計元素,是一種預防式的設計概念。不論任何產品、環境或服務的設計上,通用設計力求最大的適用範圍,並考量各類使用者的需求,確保無論健康或失能者都能容易了解與使用,讓身心障礙者、孕婦、高齡者、較衰弱者及兒童等平常較易被忽略的族群,也能有平等使用環境的權力。通用設計更積極主動拓展產品的使用性與適用範圍,是一種以人權作為核心發展出的設計理念。儘管如此,通用設計仍無法讓所有使用者在使用上達到同等狀態,僅能減少使用上的差異程度,提高設計的包容性。

通用設計七大原則
1. 公平使用:任誰都可以安全、安心使用。
2. 彈性使用的適應性:滿足不同人的能力、使用方式,提供足夠之使用彈性。
3. 簡單性的直覺使用:避免複雜,憑直覺讓任何人都能簡單地使用。
4. 識別資訊度:考慮不同人的感官能力,提供正確、易懂且有效傳達的必要訊息。
5. 容許誤差度:容許操作錯誤或誤用,也不致引起危險或損壞,降低不良後果。
6. 節省體力的負擔度:可以以自然的姿勢使用,減輕使用時的身心疲勞。
7. 空間尺寸可及性與易使用性:提供容易到達之途徑及足夠之操作空間。

美好的生活是人人所追求的目標,但伴隨著世界人口高齡化和少子化的現象,對於生活空間的需求也有所不同,於是訴求以人為出發,來達到男女老少、行動不便者等,包含0-99歲全齡族群都能使用的「通用設計」應運而生,同時也開展出現代住宅的新趨勢。

萬芳國宅友善家園,是具有指標性質的通用設計宅。



通用設計推廣到日常小物

在先前更有由日本AMLUX TOYOTA CO.,LTD通用設計展示中心,以通用設計原則來甄選出台灣50件具此理念的商品來進行展覽,其中包含可完成切、夾、放三個動作的蛋糕刀,和省力型雙連動桿榨汁機、自動閉合防塵奶嘴等廣大的創意應用在不同年齡和需求的居住生活上。同樣在落實通用設計不遺餘力的自由空間教育基金會,今年舉辦的第6屆通用設計獎就延續去年UD愛居理念,以住居空間為主題範圍,希望有更多設計者站在使用者的角度,有著創意新價值的室內空間配置和家具設計的通用考量。另外在2007年,更於台中市精密機械研究發展中心成立了全台第一座「RoboFun機器人生活館」,蒐集台灣、日本、美國、法國等三十多種清潔、教育、休閒、寵物型等4大類的機器人商品及零組件,規畫出DIY區的設計工坊,和以居家環境為模擬的3個主題區,將科技、人性和通用設計帶入另一個世界領域,正如台北科技大學副教授吳可久所說:「通用設計是一個改善人機介面設計,且持續演化之概念。」人和時間、空間都是不停的往前,通用設計宅亦然是需要具有符合Design For All的因應變化。

食衣住行育樂,考量終身彈性設計
在台灣通用設計雖已行之多年,但比起歐美、日本等國家卻尚未普及化,導致常有很多人問什麼是通用設計?身兼建築師和多所大學授課的副教授陳政雄表示,美國在1985年時,就由Ronald L. Mace開始使用通用設計Universal Design(簡稱UD)一詞,至1988年,他更定義通用設計為「盡可能讓所有的人都可以使用的產品與環境之設計。」來造就誰都可以共享的安全、便利、舒適之生活式樣與環境。初期通用設計的概念多被定義為以特殊障礙者為主的無障
礙空間,現在則重在設計之初,就要考慮到讓所有的人都可以使用的產品和環境,屬加法的設計概念,且需要橫跨世代、因應生命周期變化、終身的彈性設計、考慮各種變數的全盤設計。
在我們周遭生活即可善加利用通用設計的7大原則來達成自在無礙的空間,小至個人的日常用品,大到居住辦公和交通大眾等,例如省力的開罐器、左右手都可以使用的水果刀、坐著就可以操作的斜桶洗衣機、無線感測大門、可以擴音的大數字電話、低底盤公車以及關心弱視者的Window 7電腦軟體等都是通用設計,其範圍涵蓋食、衣、住、行和育、樂等各個領域,才能讓任何人都可輕鬆享有安全、便利、舒適的生活。


 
1. RoboFun機器人生活館,讓科技、人性、通用做美妙的結合。
2. 多功開瓶器可輕易扭開寶特瓶,前面尖角可打開易開罐,是十分省力的小物。(企翔)
3. 在圓形餐盤上以造型的方式,製造出垂直面,即使單手也能輕鬆盛起食物。  

 

相關影片

廚房三機的正確使用方式

櫻花生活館
10965 點閱

是客廳也是書房! "一牆之隔"兩用法

HouseFun動新聞
12251 點閱

安心新成屋 驗屋5大步驟

HouseFun
13781 點閱

HouseFun修繕通廣告影片短版

HouseFun修繕通
5494 點閱