網站搜尋: 網站搜尋按鈕

園藝景觀

分享至

陽台也能充滿異國風

文章提供:
House Fun好房誌  攝影—羅挺倬
刊登時間:
2012/09/12

 




改裝達人 黃凌蘋
‧職業:行銷企劃顧問
‧ 簡介:有修行的喵部落格版主(http://blog.yam.com/duduh),熱愛地中海的藍白風格,2年前離職後就一步步將家中改造為地中海風情,平日  喜歡上網購買配件雜貨,淘寶網是她最推薦的網站。





地中海風   DIY分解動作:
步驟1: 地中海風陽台最重要的就是藍白色系的搭配,首先,把白色乳膠漆塗在陽台牆面上。藍色部分則在已磨平的木板塗上一層深藍乳膠漆,再
將抹布捲成一條沾上淺藍漆,在木板上來回滾動,營造不規則的質感。(圖1)

步驟2: 擺放漂流木可增添溫暖感,也可用蠟燭點綴更添情調。最簡單的方式是將漂流木擺放地上,在中段位置往內削平形成一個缺角凹槽,方便
擺放蠟燭。(圖2)

步驟3: 將木頭削成一小塊圓形狀,以螺絲鎖在漂流木的凹槽內。可先用槌子敲打釘子與木頭,再以螺絲起子旋緊即可。(圖3)

步驟4: 在陽台內擺放上漂流木。(圖4)

步驟5: 蠟燭直接放上木塊,怕會有安全問題,建議可先將蠟燭放在貝殼之上,一方面比較穩,不容易掉,二方面也比較安全。(圖5)



步驟6: 原先女兒牆上頭的凹槽就是設計可放置盆栽,但常會因為澆水導致植物底部軟爛,黃凌蘋建議可購買塑膠滴水盤,放置在凹槽內,上面覆
蓋塑膠棧板,清潔時可先把棧板拿起,拿取滴水盤清潔。(圖6)

步驟7: 在陽台中間鋪上南方松,邊緣可放上灰白色石頭。(圖7)

步驟8: 在石頭上放置白色小木椅,以及銅製油燈造型的飾品,增添地中海情調。(圖8)

步驟9: 陽台高處可放置小盆栽,如果想常常變化,可以S掛勾吊掛。(圖9)

步驟10: 最後,可在陽台擺放高腳椅,但不妨先將一張高腳椅鋸短,營造高低感,既可增添活潑性,也顯得較為浪漫。(圖10)

地中海風改造TIPS
地中海風最重要的就是藍、白兩色,在挑色時要注意藍白顏色都要夠重,藍色可挑已經調好的希臘藍,白色則要挑選特白色,不要挑米白、象牙白。因為主調的藍白都是冷色系,所以可以添加雜貨、植物等,但顏色不宜過多,以橘色或大地色系為主,增添溫暖感。













改裝達人 潘蜜拉
‧職業:航空地勤人員
‧ 簡介:從小就喜歡鄉村風格的潘蜜拉,採買鄉村雜貨的經驗已有數十年,所花費的金錢據說可買上幾百個名牌包包。而她特別喜歡成熟典雅的歐式鄉村風,為了改造,甚至還跑去上木工課,用起電鋸、電鑽架式十足。






鄉村雜貨風   DIY分解動作:

步驟1: 陽台地板鋪上南方松。潘蜜拉建議不要將全部的南方松地板都釘死,可在邊邊處留一塊可以拿取的地板,方便將來清潔之用。(圖1)

步驟2: 在鋪好的南方松上,塗一層油性透明防腐漆。(圖2)

步驟3: 將在大賣場或花藝店購買的園藝磚,擺放於陽台的角落,可用兩塊堆疊,製造高低層次的感覺。園藝磚內可放上雜貨、娃娃。(圖3)

步驟4: 鋪上礫石。潘蜜拉建議可再放上一些白色鵝軟石加以點綴。(圖4)



步驟5: 陽台牆面建議可以木板裝飾,營造鄉村風。先拿尺丈量出陽台寬度,才能知道需裁割出多寬的木板板面。(圖5)

步驟6: 木板板面上以橫向木條釘牢,只要用槌子與鐵釘即可。(圖6)

步驟7: 將釣鉤旋緊在橫條木板上,再將盆栽花籃掛上。(圖7)

步驟8: 鄉村風最重要的就是木頭質感的花盆架,如果擔心不夠牢靠,可再以螺絲直向釘牢加強。(圖8)

步驟9: 假窗框窗扇與窗框的銜接處,可將購買的鉸鏈以螺絲電鑽鎖緊。(圖9)


鄉村雜貨風改造TIPS
潘蜜拉表示,鄉村雜貨風改造最重要的是「風格」確立,因為即使是雜貨風也有分歐式、美式或日式。不同的形式,娃娃的質材、樣貌及雜貨的用色都會不同,初學者可以直接在同一家店購買,以避免不同風格造成混亂感。

鄉村雜貨風的小東西很多,如果花器的顏色選擇過於鮮豔或色彩太多,會顯得更加凌亂。建議避免太過花俏和塑膠質材(質感不佳)的花器,可選擇單一色調與質材,例如紅色素燒陶,對植物的透氣性也比較好。






 

相關影片

擋形化煞妙招 好「簾」為您開運

HouseFun動新聞
8617 點閱

兒童房的窗簾有哪些注意事項?

HouseFun 修繕通
9164 點閱

臉盆浴櫃的正確安裝方式

和成衛浴
16132 點閱

不同布料的窗簾該如何清洗

HouseFun 修繕通
8249 點閱

新居風水好 婆媳和樂 遠離小三

HouseFun動新聞
6668 點閱