網站搜尋: 網站搜尋按鈕

保養收納

分享至

「防水工程」的四大防水機制

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/10

 

防水工程最主要的施作目地就是隔絕及防堵水源的入侵及滲漏。家中最容易接觸到水源的地方如:屋頂、天花板、浴廁、廚房、窗戶等,即是防水工程最主要的施作區域。

一般針對不同區域及水源入侵的方式,主要採取以下四種防水措施:

 

一、隔絕外來水的侵入

用以隔絕及防堵雨水、雪水、露水、地下水等外來水源的侵入及滲透;絕太部份應用在房屋內外牆及屋頂的防水設計上。常見的方法如:帷幕牆的填縫膠或襯墊條的防水處理、塗刷防水性能佳的塗膜防水材料、覆蓋式屋頂的防水層設計等。

 

二、避免外來水的接觸

雨水、雪水、露水等水源極容易受雨滴滴下的重力及風對流產生的推動力,將水源濺潑進屋內;為杜絕水源侵入或附著於建築體上逐漸滲透;一般常見房屋加裝屋簷及窗臺的庇水板與翼板等設計;以拉開與水源的接觸逹到防水效果。

 

三、防護使用水的滲漏

所謂使用水源包括一切生活用水、家電設備用水,以及生產所需的產業用水及所排放的污水等。防水工程最核心的施工項目,就是確保這些使用水源的管線及室內牆地面的防水層設計,能有效地防止水源滲漏。防水層的設計仍針對各種水源的特性、使用範圍、使用方式及排水系統等,進行完善的防水規劃。

 

四、規劃有效的排水系統

滯留累積在某處,容易造成水壓加大而增加其侵入力;尤其建築體的毛細管作用,會讓水不斷滲入室內,慢慢造成潮濕、腐蝕及漏水;因此防水工程中的排水設計,就是以不讓水滯留方式達到防阻功能。

 

相關影片

居家修繕智慧王6-1- Q&A(PART1)

好生活講堂
4835 點閱

系統家具與木工的差異

HouseFun修繕通
14307 點閱

居家修繕智慧王6-4- Q&A(PART4)

好生活講堂
7411 點閱

系統家具與木工的搭配

HouseFun修繕通
8682 點閱