網站搜尋: 網站搜尋按鈕

綠建材

分享至

太陽能熱水器 節能減碳好環保

文章提供:
House Fun好房誌 圖片提供—櫻花熱水器
刊登時間:
2012/05/08

 

我們都用慣了傳統的瓦斯熱水器和電熱水器,但瓦斯會釋放二氧化碳,安全上有疑慮,相較之下,電熱水器雖然安全,但耗電量大,傷了荷包也不節能。或許你該試試另一個有著節能環保功能的選擇─太陽能熱水器。

雖然大多數人都是礙於價格高昂,所以對太陽能熱水器遲遲無法下手,但其實,如果了解了太陽能熱水器的節能方法,以長久來說,省下的金額勢必遠遠超過購買時與一般熱水器相比的差價,加上可以申請政府補助,節省約1/6的金額,這樣一想,下定決心購買太陽能熱水器,似乎沒有這麼難。


太陽能熱水器要裝設在屋頂上,或不會有陰影阻擋的空地。



吸收熱能、輔助加熱 任何天氣都適用
不過,相較於一般熱水器,太陽能熱水器在裝設上的確有些必要條件。

它必須裝設在屋頂上,或不會有陰影阻擋的空地,愈少陰影阻隔,吸收熱能的效果愈好。由於北部地區擁有獨棟住宅的比例較低,與中南部相較,北部裝設的普遍性也相對減少;加上中南部日照較充足,跟北部潮濕多雨比起來,感覺更適合安裝。

其實,目前的太陽能熱水器,皆有內建輔助加熱系統,還有三段定時設計,任何天候都可以使用。例如在梅雨季節,全台籠罩在風雨中,在這種因日照不足,無法儲存熱水時,可以利用這個三段定時的設定,依據家中成員需求,設定每日家中最密集使用太陽能熱水器的時段,採自動偵測,如果儲水桶內熱水溫度不夠,就會啟動加熱系統,讓你毋需害怕沒有熱水洗澡。

但,若能安裝在最適當的角度和位置,將可以讓效果加乘!主要是因為每個國家所在緯度不同,為了吸收更多的日照熱能,所以安裝角度自然有所不同。台灣最適合的安裝角度是傾斜23度;因為坐落北半球,安裝位置最好是坐北朝南。關於日照天數,依據專家研究,台灣一年365天內約有20%的天數沒有充足日照,也就是一年內扣除73天的日照不足天數,還有292天,是擁有充足日照,即便在北部,除卻容易落雨的基隆、汐止、內湖等地區,其實都適合安裝太陽能熱水器。




有些人或許會疑慮,太陽能面板長期曝曬在空氣中,會不會很容易耗損機身?台灣櫻花產品經理葉山臺表示,太陽能面板的技術,已經研發好長一段時間,發展技術已經很成熟,不太需要刻意保養。如果真的會擔心,建議可以每年做一次安檢,換一個心安。也有人會擔心,當家中人口數增加,會不會太陽能熱水器就不敷使用?其實只要再加裝太陽能面板及更換儲水桶即可。不過,因為台灣的水質較硬,容易在儲水桶內沈澱物質,建議可以選擇硬水專用的太陽能熱水器,雖然價格又貴了一些,但能增加儲水桶使用年限。




每個國家所在緯度不同,為了吸收更多日照熱能,安裝角度亦有所不同。

兼顧環保與荷包,經濟效益十足
葉山臺亦表示,若以一般家庭成員約4~6口來說,安裝太陽能熱水器(含安裝、輔助設備及機身)約需6~8萬元,每台皆可申請政府補助。如以每平方米補助2,250元的金額來估算,每台太陽能熱水器約可補助8000~13000元不等。

然而,使用太陽能熱水器,究竟能節省多少能源呢?葉山臺說:「若以一般家庭使用一般熱水器,一個月的電費約1,000元來比較,使用太陽能熱水器的家庭,一個月大約可省下70~80%的電費。如果是叫瓦斯桶的家庭,一年可能需要叫12桶瓦斯,使用太陽能熱水器,可省下8~10桶瓦斯,以每桶瓦斯800元估算,一年約可省下6,000~8,000元的瓦斯費。」

照這樣推論,雖然起初購買太陽能熱水器的裝置費用相較一般熱水器會貴上1倍,真正使用後,每個月省下的瓦斯和電費,卻不只一半,甚至到達8成之高,長久來說,太陽能熱水器不單節能環保,還讓你省了荷包,十分具有經濟效益。

 

相關影片

如何更換臉盆U型管

HouseFun 修繕通
27368 點閱

如何選擇合適的窗簾

HouseFun 修繕通
8977 點閱

佈置完美桃花宅 開啟桃花愛情運

HouseFun 動新聞
7314 點閱