網站搜尋: 網站搜尋按鈕

修繕規劃

分享至

石子鋪面層的四大應用工法-「磨石子」

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/29

 

一般在細胚打底完成後,會進一步視不同的空間需求、預算成本及設計取向,進行內外牆面的裝修工作。想要賦予牆面外觀一層能防漏、耐久、抗磨、漂亮的機能性外衣,除了刷油漆、貼磁磚之外,使用細石子做為鋪面層的外飾材料亦很常見。

 

目前最主要的石子鋪面依其不同的施作工法,共有「洗石子」、「抿石子」、「磨石子」、「斬石子」四大設計應用。

 

由於石材具有質樸自然、原始粗獷的感覺,所呈現凹凸多角的顆粒表層亦可以創造材質的立體感與觸感,因此非常適合應用於營造特殊的設計意象。

 

(三)磨石子:

「磨石子」通常多用於地面的工程施作,其打磨方法分為濕磨及乾磨;但由於施作時容易衍生排水管阻塞、噪音、粉塵等缺點,故「磨石子」工程已越來越少見,取而代之的是磨石子磚等替代性材質的使用。

【施作工法】:   a. 將施作底層清洗後,先塗刷一層薄水泥砂漿,再上一層以1:3的硬拌水泥砂漿打底,並將其整平。

b. 待底層水泥砂漿凝固後,依照設計圖在施作底層以水泥漿嵌上銅條,最主要的目的是設定磨石高度,並平直方正的隔劃出塊一塊的方形施作區塊。(若是想要整面無接縫則不需銅條)

c. 先將乾燥的施作面層灑水浸濕,再將水泥、石粉及細石混和攪拌好的石子水泥漿,傾倒入每一個方形施作區塊中,並以滾筒將其滾壓密實,直到高出於銅條高度(通常約高出於2mm作為磨耗厚度)。

d. 將磨石子鋪面放置乾燥,待硬度穩定後,採濕式磨石,則一邊灑水一邊以磨石機將鋪面層打磨平整緊實(通常必須反覆打磨約2~3次);採乾式磨石,則以手執的砂輪機將鋪面打磨壓密。

e.
將打磨好的磨石子鋪面清洗乾淨,待表面乾燥後,再立即施打粗臘以避免任何汙染,並再上一層細臘使其平整光滑。

【應用範圍】:   通常濕式磨石子多運用於地面、地板的施工,而樓梯間、踢腳板等磨石機較難以施作的小區域,則多採用乾式以手執式砂輪機打磨施作。

【優  點】:   a. 具有自然的質感與觸感,是磨石子磚等替代性材質所無可取代的泥作工藝。

b. 洗石子、斬石子在塗敷水泥漿時皆必須仰賴人工將其壓密,而磨石子由於以磨石機打磨,故可選擇粒徑較大的石材,水泥鋪面的密度較緊實,也較省人工。

缺  點】:   a. 濕式磨石子所磨出來的水泥漿若是未妥善處理,亦容易流入排水管道中產生阻塞的問題。

b. 乾式磨石子是使用手執式砂輪機打磨,施工時會產生噪音,且由於不灑水,也容易造成粉塵瀰漫的空氣污染狀況;同時施作平整與否仰賴於師傅的技術及耐心,品質標準參差不齊。


c.  施作時若底層清潔不徹底、未打毛濕潤,則磨石子面層很容易因為兩層混凝土黏界面無法確實黏住而產生翹曲或龜裂。

 

相關影片

老屋拉皮塗料翻修 省時省錢又環保

HouseFun動新聞
4183 點閱