網站搜尋: 網站搜尋按鈕

施工現場

分享至

電線越粗越好嗎?

文章提供:
宜修網
刊登時間:
2010/04/02

 

一般住家用的插座、照明電線多是使用2.0線徑的電線,不過,近來有不少設計師會將電線線徑加粗,從2.0改成5.5,他們會告訴業主這樣比較安全。



與2.0電線相比,5.5電線(如上圖)除了線徑較粗之外,不同於2.0電線的單銅線,5.5電線是由七條單線所組成的絞線。

過去配合業界的使用習慣,電器零件廠商(例如:東元、東芝、電光)的產品多是配合2.0的線徑,當5.5電線要插入插座後方的接點時,是插不進去的,此時負責施工的師傅會如何解決呢?

第一種解決方式:
師傅會把5.5電線接上2.0電線,然後再以2.0電線插入插座的卡鎖裡。如下圖所示:黑色膠布就是兩種不同線徑電線的接點;綠色的接地線因為是依原設計使用2.0電線,所以可以直接插入插座內。



第二種解決方式:
由師傅將5.5電線剪掉約一半的股線(例如:七股剪成四股),再直接插入接點。插座的接點內有一個自動卡鎖,可以將電線固定住、使電線不易脫落,這個設計適用於單線(也就是2.0線徑的電線),但是當使用絞線(3.5線徑以上的電線)插入時,隨著時間一久,就容易產生接觸不良。

第三種解決方式:
也是最正確的解決方式:就是利用5.5線徑轉2.0線徑的專用轉接頭。

前兩種解決方法,無論是重接或是剪股,其實都改變了電線線徑,違反了設計的本意。以工地的術語就是:「未按圖施工」,包商是得吃上官司的。

只是,對包商來說,也是千百個不願意,原本師傅只要一個插入動作就可以完成的接線,卻要額外多做剪股或重接的動作。以一個標準插座有六條線來計算,一間房子大約就有十幾個插座,累積下來,也是不小的人力成本。

所以根本的解決辦法就是請設備商公會,開發出適合絞線的插座接點。其實,這並不困難,以家裡常見的三孔專用插座為例,就是採用銅片將絞線鎖緊,而非使用插入式的卡鎖,如此即可解決必須剪股或重接線的問題,只是這還需材料商、技師公會共同努力!

最後也建議大家,不要迷信某些數據,而是要探求施工流程的各部細節。如果不願意採用一般的設計(例如:線徑2.0的設計),又想要好又確實的品質(例如:變更為線徑5.5的設計),萬能的金錢可是不能少的,因為像是轉接頭和施工都是需要費用支出的。

作者簡介

 

相關影片

居家修繕智慧王6-3- Q&A(PART3)

好生活講堂
3630 點閱

居家修繕智慧王5- 何謂結露

好生活講堂
3456 點閱

居家修繕智慧王6-1- Q&A(PART1)

好生活講堂
3253 點閱

掌握9大好宅秘訣 風水達人搖身變

HouseFun動新聞
6565 點閱