好房HouseFun修繕通

網站搜尋: 網站搜尋按鈕

地板工程

分享至

實木地板的保養與修繕秘技

文章提供:
HouseFun好房誌
刊登時間:
2011/05/23

 

實木地板向來深受大家的喜愛,但台灣濕度較高,空氣中的水分偏偏是實木地板的殺手,還有那些不小心的刮痕及凹洞,也會影響美觀……本期特別請來特力屋好幫手裝修聯盟的徐貴壕與楊朝兩位專家,教你搞定實木地板的保養與修繕。


勤保養常維護 實木紋理永如新


實木地板具有細微的毛孔會吸收水氣,若沒有保養,經年累月下來,容易導致變形,徐貴壕也說:「在台灣,實木地板變形有90%都是因為水。」
 

不論是窗戶潑水、牆壁滲水、水泥未乾、冰箱結霜、冷氣漏水、寵物尿尿,即使是空氣中的相對濕度比較高,通通都是水氣的來源。因此,徐貴壕提醒我們3個不同時期應該注意的事項。
 

1.實木地板施工前就預先防範。施工前,應先確認舖設附近沒有漏水、滲水及壁癌等問題,如果有,必須先將問題解決;而且不同材種,特性就不一樣,不妨請木地板公司提供專業建議,選擇最適合自己家裡的種類。施工時,可請師父預留間隙縫(離牆壁大約3mm),並將防潮布拉高,使牆壁與夾板及地板分隔,間隙縫最後再用透明矽利康填補,讓木地板不要直接與牆面接觸,減少水分滲入。
 

2.除濕打臘,平日就要勤保養。平常可用吸塵器或靜電拖清潔,若用抹布或拖把要把水擰乾,不可以有滴水的狀況;下雨天或濕度高時,要開冷氣或除濕機來加強除濕;不小心打翻水或狗狗尿尿等,必須馬上擦乾;1~2個月打一次臘,適時補充油脂,而且油性薄膜具有簡單的保護作用。
 

3.輕微變形時需加強除濕。如果出現輕微的變形,記得打開除濕機,或用電風扇和冷氣來吹,降低空氣中的濕度,也讓地板慢慢釋放水氣。但千萬不要拿吹風機一直對著木板吹,因為吹風機的風太熱、太強,吹太久會讓實木本身的木質固定,反而容易讓木板破裂。




小損傷自己來 :

刮傷(木質地板均適用)

步驟1:先選擇顏色相近的木製家具修補筆,畫在在刮痕上,並順著木頭紋理用布抹勻。

步驟2:因木質會有深淺交錯的紋路,不妨順著紋理,選擇適當顏色進行局部染色。

步驟3:補完漆之後,記得塗上一層地板臘,進行基礎的保養工作,讓木質更有光澤。

步驟4:講究一點的人,可以用車用打臘機,讓顏色更融合。

 

淺洞(實木地板適用)

步驟1:淺洞可先用砂紙磨,利用磨出來的粉屑補洞,可準備粗細不同的砂紙,從粗的開始用。

步驟2:在淺洞處塗上快乾膠,再用砂紙磨平。霧面材質要等乾了再磨,避免亮面膠質擴散。

步驟3:撒上檀香粉來填補空隙。然後繼續磨平,上快乾膠數回,直到表面平整。

步驟4:用修補筆在淺洞處補色,再塗上木器著色劑,乾了之後,再依照刮傷的處理方式補色和打臘。
 

 

後實價登錄時代,好房給你買房好方法!全台降價5%~20%物件立即看 後實價登錄時代,好房給你買房好方法!全台降價5%~20%物件立即看>>
相關影片

廚房三機的清潔保養

櫻花生活館
6498 點閱

廚具櫃體的清潔保養

櫻花生活館
5573 點閱

瓦斯爐的簡易保養

HouseFun修繕通
17542 點閱

如何選擇及搭配主臥室窗簾

HouseFun 修繕通
5767 點閱

廚具五金的清潔保養

櫻花生活館
8945 點閱