網站搜尋: 網站搜尋按鈕

泥作木作

分享至

石子鋪面層的四大應用工法-「洗石子」

文章提供:
House Fun
刊登時間:
2012/02/24

 

一般在細胚打底完成後,會進一步視不同的空間需求、預算成本及設計取向,進行內外牆面的裝修工作。想要賦予牆面外觀一層能防漏、耐久、抗磨、漂亮的機能性外衣,除了刷油漆、貼磁磚之外,使用細石子做為鋪面層的外飾材料亦很常見。

 

目前最主要的石子鋪面依其不同的施作工法,共有「洗石子」、「抿石子」、「磨石子」、「斬石子」四大設計應用。

 

由於石材具有質樸自然、原始粗獷的感覺,所呈現凹凸多角的顆粒表層亦可以創造材質的立體感與觸感,因此非常適合應用於營造特殊的設計意象。

 

(一)洗石子:

「洗石子」過去曾廣泛被施作於圍牆、地面、騎樓、陽台等台灣傳統建築上,但因其施工極容易造成排水阻塞與污染,加上磁磚等外飾材料的多元創新,「洗石子」工法因而逐漸式微。

【施作工法】: 仍是將水泥、石粉及細石混和攪拌好的水泥漿,均勻地塗抹於整個牆面或分區施作於規劃好特定區塊上,然後待水泥略乾及石子附著力逹一定強度之後,用水緩緩地將表層的水泥砂漿沖刷掉;使具有凹凸多角效果的石子表面突顯浮現。

【應用範圍】: 洗石子工法常用於大片牆面與樑柱上,亦可用於門框、窗台與牆面的接口收邊。

【優  點】: 如今拜科技研發所賜,石材的材質種類與色彩越來越豐富,設計師也更能運用創意,變 化出不同的設計圖騰、造型及風格。

【缺  點】: a. 洗石子由於必須以水流洗刷掉表面的水泥漿,水壓的控制若不當則容易破壞施工的完整、造成石子顯現的深度不平均或無法將石子表面沖刷乾淨,因此容易影響品質的掌控。

 
b. 沖刷後的污水若無謹慎處理,極容易使污水流入排水管造成阻塞,因此洗石子工法也傾向使用於小面積設計或修邊的施作上,大面積的施作工程則越來越少見。

 c. 洗石子若是石子顆粒附著面積不夠深,容易受到長時間的風化而造成剝落,若無做內部的防水處理時,則容易使水源滲漏進入水泥牆面中,造成水化現象,故強化防水指施與日常維護格外重要。

 

相關影片

老屋拉皮塗料翻修 省時省錢又環保

HouseFun動新聞
4315 點閱